Jurnal Forex: 5 November 2008

Jurnal Forex: 5 November 2008

…mimpi buruk terulang lagi…

Tahu ga kenapa sy bilang mimpi buruk terulang lagi? jelas ga tahu ya, kan belum di kasih tahu tapi apapun yang terjadi pada hari ini Rabu, 5 November 2008 semoga saja bukan akhir dari saya bermain forex.

Why?

Karena pada hari ini sy benar-benar hampir saja bangkrut… apakah ini yang pertama kali? Bukan sih ini adalah yang ketiga kalinya.

PERTAMA–> kali saya rugi dari modal US$50 tersisa hanya $30 sebenarnya modal sempat bertambah nah ketika modal terus tumbuh dan pada saat itu sy berpikir kalo dilihat dari trading sy profit terus hanya saja kenapa saya hanya memutarkan modal saya cuma 10% jadi sekitar $5 (quantity 500) sebagaimana banyak para master yang menyarankan bahwasanya selain harus mendapatkan profit kita juga harus bisa memanage keuangan (money management) dan disarankan maksimal  yang dipakai untuk trading adalah 10%, agar tidak cepat terlempar keluar dari pasar forex ini karena sudah bangkrut.

Hanya saja saya berpikir saat itu kalo cuma 10% dari modal kecil ($50) profitnya kecil sekali 100pips saja baru $5 kapan bisa dapat profit banyak bagaimana kalo sy naikkan jadi 20% jadi sekitar $10 yang digunakan untuk transaksi jadi lumayan kan kalau 100Pips dapat $10 🙂 jangan dilihat dari nilai uangnya –krn nilainya kecil– tapi dari prosentasenya 20% 😀 perhari lagi. Bank mana yang bisa membayar bunga 20% perhari? Ada gak… begitulah saya pada saat itu.

Apa yang terjadi setelah saya naikkan jadi $10 pertransaksi… pada saat itu harga tidak searah dengan yang sy analisa sehingga modal bersama keuntungan hari-hari sebelumnya yang saya kumpulkan dari $1 s/d $5 amblas lagi sampai modal saya berkurang dan tersisa hanya $30,- 😦  dan tahu kenapa karena adanya News yang ternyata… 🙂

Kok bisa?

Bisa saja. Begini ceritanya :

Apabila ketika anda transaksi $5 biasanya kalo kita set stop-loss 50pips dan tersentuh paling banyak kita kehilangan $2,5 …
Apabila ketika anda transaksi $10 biasanya kalo kita set stop-loss 50pips dan tersentuh kita kehilangan $5 — 2x lipat kan? begitu juga kalo profit bisa 2x. Dan pada kasus saya boro-boro profit yang ada aja kebawa… 🙂

2 Hari sy ga transaksi… saya PUTUSKAN untuk dan harus banyak belajar lagi –sambil menghibur diri–.

KEDUA –> kali kejadiannya hampir sama dengan yang pertama kali, setelah saya mendapatkan kembali modal+profit yang hilang pada pertama kali eh amblas lagi sampai tersisa $22… Kenapa ? sama seperti diatas… bedanya biasanya saya per transaksi $10 saya tingkatkan lagi menjadi $20 hasilnya… hampir bangkrut.

KETIGA–> kalinya pada Rabu 5 November 2008 ini… kejadiannya juga sama karena sy naikkan dari $20 pertransaksi menjadi $30/transaksi biar dapat profit besar saya tidak lihat lagi ada News atau tidak.Akibatnya sy loss sampai modal tersisa hanya $20.25 … sebenarnya sisa $37 tapi karena penasaran dan ingin mendapatkan kembali yang hilang terus saja saya trading walaupun semua analisa sy berantakan… kasihan deh.

Jadi saat ini modal saya tersisa $20.25 sy memutuskan untuk tidak trading hari kamis dan jum’at saya harus belajar lagi. Saya stress… sampai kesehatan sy drop … demam bo, karena begadang terus kali ya, 2 hari. Sy tulis jurnal ini saja pada malam minggu ini saat emosi sy sudah stabil… hehe pantesan aja orang pemula yang bermain forex dan rugi ratusan juta rupiah bisa gila kalo pada saat rugi tidak bisa menerima… saya yang cuma ratusan ribu rupiah aja bisa lgs drop…demam 2 hari.

Bagaimana ANDA yang baca JURNAL sy ini berani mencoba?

Keputusannya sy SIAP trading lagi pada tanggal Senin 10 November 2008 dengan modal yang tersisa… dengan syarat:

– Trading hanya 10% aja dari modal akhir jadi sy hanya transaksi $2 (quantity 200) bisa? untung masih bisa di Marketiva ini minimalnya adalah $1 (quantity 100).
– Rugi atau Untung itu mah hal biasa… FOREX IS HIGH RISK , TENTU SAJA HIGH RISK HIGH PROFIT. Atau bahasa kasarnya ya kalo mau SUKSES harus bisa menanggung RESIKO yang akan dihadapi… jadi Nyantai aja.
– Kalo ragu lebih baik menunggu daripada buka posisi.
– Jangan melihat keuntungan rupiahnya dulu sebelum saya bisa mengkonstankan profit pipsnya. Tetap ingat ‘MONEY MANAGEMENT FOREX.
– Ini sudah yang ketiga kalinya.. istilah sy mah Mista, Maja, Utama,.. masa sudah berbuat kesalahan 3 kali masih dilakukan lagi.
– Jangan terlalu banyak transaksi.
– Itu aja dulu…

Inilah hasil rangkuman trading sy per 5 November 2008, ga ada gambarnya ya… saya ga sempat… keburu stress 🙂

USD/JPY Profit 30 pips US$6.02066 hasil trading pagi hari 🙂
GBP/USD Profit 45 Pips US$9.00000 dan Loss -360 pips -US$54.90000 jadi Loss -315pips -US$45.90000 😦 trading siang dan sore.

TOTAL Profit MInus/Loss -285pips -US$39.87934 Luar Biasa khan. Lihat prosentasenya.

Loss:US39.87934/Saldo Awal US$60 * 100% = Rugi: 66,47 % Besar khan? 🙂

****

Jurnal Forex: 04 November 2008

mengejar ketinggalan…

Jurnal 04 November 2008

Seperti biasa sy mulai trading pada pagi hari…
Apa yang saya bisa ambil kesimpulan dari kerugian transaksi hari ini adalah :

– Sy terlalu cepat memutuskan order dari order sebelumnya.

– Lihat terlebih dahulu indikator di TimeFrame 1H dan 5M, kenapa? karena pagi ini seharusnya saya tidak rugi banyak kalo tidak salah baca indi – bukan salah baca – tapi ceroboh , slh lihat seharusnya sy lihat prediksi trend jangka panjang di 1H dan menentukan entry di 5M jadi indi di 5M saya kira di 1H. Akibatnya ketika sudah profit 30 Pips saya biarkan untuk mendapatkan profit target padahal di TF 1H trend lagi arah sebaliknya , jadi harga langsung balik arah dan rugi deh pada saat harga menyentuh Stop Loss 😦

– Sy masuk di tengah trend, salahkah dengan keputusan ini ? menurut saya tidak salah hanya saja beresiko, maksud lo? kitakan tidak tahu trend akan berlanjut atau tidak jadi pada saat anda masuk dan trend berubah arah … nyentuh Stop Loss deh. Ini berlaku bagi orang seperti saya yang punya modal sedikit jadi tidak bisa menahan arah yang berubah padahal kalo saya lihat semuanya posisi yang saya buka seharusnya Profit semua karena harga berbalik arah lagi setelah menyentuh -20 s/d -50 Pips diatas Stop Loss saya.

– Akhirnya saya memutuskan untuk memasuki pasar dengan lebih tenang dan sabar untuk melihat peluang masuk. Dan malam hari saya praktekkan Alhamdulillah 2x transaksi dapat Pofit 95 Pips=US$19.

Inilah jurnalnya :

Pagi hari:

GBP/USD Loss -280 Pips -US$40.60  dan Profit 104 Pips US$20.80 Jadi Kerugian -176Pips -US$19.80

Sore hari:

GBP/USD Profit 95 Pips US$19. — Dengan quantity 2000 pertransaksi.

Jadi Total rugi hari ini Alhamdulillah hanya -81Pips=-US$0.8.

Salam Sukses!

Maju Terus!

****

Jurnal Forex: 31 Oktober 2008

Jurnal Forex: 31 Oktober 2008

Kesalahan yg di ulang lagi….

Trading hari ini di mulai ketika jam menunjukkan pukul 23:30 masih pd tgl 30/10, setelah sy menulis jurnal (30/10) penasaran juga mau lihat pergerakan harga… niatnya mau lihat sj ga mau trading. Tetapi setelah melihatnya timbul juga niat untuk membuka order… analisa sana analisa sini… akhirnya memutuskan dengan yakin membuka :

– SELL-SHORT GBP/USD di 1.6301 dgn percaya diri buat Target +100 Pips dan Loss -30 Pips =>Hasilnya Loss -30 Pips (-US$3)

Karena tetap yakin dengan analisa harga akan turun … akhirnya membuka lagi :

– SELL-SHORT GBP/USD di 1.6324 dgn percaya diri buat Target +100 Pips dan Loss -33 Pips =>Hasilnya Loss -33 Pips (-US$3,3)

WOW… ternyata analisa tidak sesuai dengan pergerakan harga pasar.

Istirahat sebentar sambil meneruskan analisa dan melihat waktu yang tepat u mulai buka order lagi.

Ok sy memutuskan u buka order BUY GBP/USD di 1.6366 => dikarenakan sy masuk jaringan SPEEDY TELKOM sy yang putus-putus (payah) dan sy juga masuk pada saat ‘up trend’ nyampe di server marketiva nangkring di 1.6397 –waduh– tetapi harga langsung positif –bagus juga nih tetapi tetap khawatir jika harga berbalik arah– dan benar saja harga berbalik dulu sampai terlihat -40 pips tapi karena ini mah yakin benar harga akan naik lagi jadi pasang Loss-80 Pips dan Target +100 Pips, bukannya di ‘tutup’ malah sy tambah lagi BUY di 1.6437 dg Target +150 Pips dan Loss -60 Pips waktunya menunggu… lam juga harga ga naik-naik malah kadang turun…

WOW harga mulai naik… sebenarnya harga sudah menyentuh +60 Pips dan +80 Pips karena sy ingin harga menyentuh target jadi saya biarkan eh-eh-eh harga turun… sy kalang kabut akhirnya sy putuskan mengclose yang pertam di +34 pips (US$3.4) dan yng satunya dibiarkan yakin dan berharap harga akan naik…. harga mulai naik lagi biarkan saja belum capai target… harga turun lagi tenang aja… Sy berpikir daripada target sy 150 dengan satu transaksi bagaimana kalau sy tambah satu BUy lagi di harga terendah (1.6387) jadi target yg pertama bisa sy robah ke +120 dan yang baru sekitar +60…. waktunya menunggu.

Alhamdulillah target hampir saja tersentuh tetapi harga malah akan berbalik….

Buat Keputusan pada saat itu juga saya Close di +114 Pips dan +49 Pips… ( Dan keputusan ini memang tepat karena setelah sy lihat esok harinya trend turun terus.)

Lumayan dapat US$16.30.

Langsung tutup komputer dan tidur jam 3:29…

***

Akibat adanya News-kah?

Sy senang sekali dapat US$16.30 tadi malam. Karena senang timbullah rasa keinginan untuk menambah profit jadi pagi hari langsung buka transaksi lagi tetapi hasilnya memang menyenangkan walaupun sebelumnya sempat loss juga.

Seharusnya ‘Loss Profit’ tadi pagi tidak harus terjadi kalau saja saya tidak hanya melihat indikator saja tetapi juga memperhatikan NEWS atau berita yang bisa mempengaruhi pergerakan market.

Setelah kebingungan mengapa? apakah analisa salah? ternyata analisa indikator sudah benar dan setelah mencari ‘teknik fundamental’-nya ternyata memang ada berita yang mempengaruhi pasar pada pagi hari tadi.

Berita Pengaruhi Forex

Walaupun begitu sy senang sekali karena mendapat Profit yang banyak. 🙂

Berita Pengaruhi Forex
Yang mengecewakan adalah sore harinya karena ingin menambah profit lagi akhirnya saya melakukan transaksi lagi. Walaupun target sudah tercapai bahkan lebih. Tetapi tetap saja mau cari profit lagi…

Dan akhirnya …. bukan dapat profit malah profit hasil yang sebelumnya terseret arus lagi… dan lebih parahnya profit hari-hari sebelumnya pun terseret…
Kasihan deh.

Total jendral hari ini rugi -US$ 7.

Transaksi hari ini paling banyak dari 2 hari yang lalu, anda bisa lihat pada gambar di bawah ini bahkan sy juga menggunakan ‘Virtual Money’ dan ternyata rugi juga.

Tetapi tetap tidak menjadikan saya kapok… justru inilah pengalaman yang paling berharga untuk saya dalam belajar trading forex untuk mengejar kebebasan finansial. Maklum sampai hari ini saya baru 2 bulan… trading. Belum lamakan?

Dan inilah pelajaran yang saya ambil dari transaksi forex hari ini :

– Saya harus punya target harian yang tetap. Target tercapai hentikan transaksi.
– Untuk Stop Loss usahakan antara 30-50 Pips saja.
– Target : Lihat pergerakan pasar  Minimal 30 Pips – Maksimal 50 Pips
– Ingat Lebih mudah mencapai Profit 300 pips/hari dengan 30 Pips x 10 Transaksi atau Profit 500 Pips/hari dengan 50 Pips x 10 Transaksi daripada 100 Pips x3 atau x5.
– Jadi ingat jangan memasang target terlalu banyak misal 50-100 Pips lebih. Karena pada transaksi hari ini kegagalan rugi di karenakan menentukan target profit yang terlalu tinggi padahal jika targetnya di bawah 50 pips seharusnya profit karena harga sempat searah sebelum akhirnya berbalik arah – bukan profit yang di dapat malah rugi. 😦
– Jangan Serakah. Target Sudah Tercapai LANGSUNG TUTUP.
– INGAT FOREX TRADER PROFESIONAL BUKAN DILIHAT BERAPA BANYAK ANDA TRANSAKSI TETAPI BERAPA BANYAK ANDA MENDAPATKAN PROFIT/KEUNTUNGAN.

Hasil Transaksi 31/10/2008

Hasil Transaksi 31/10/2008

***

Laporan 3 hari ini:

Transaksi Profit : (996 Pips) US$100,15916
Transaksi Loss   : (-953 Pips) -US$ 95,75104

Dan Alhamdulillah… Masih tersisa Profit sebesar:

43 Pips = 4,40810 = 9% dari Modal US$50.

***

Tanggal 1 & 2 Libur.
Jurnal akan kembali pada tanggal 3 November 2008.

***