Trading tanpa modal di Marketiva

Persiapan Trading di Marketiva

Sebelum sy membuka account di Marketiva ada beberapa persiapan yang saya lakukan. Untuk itu sekedar sharing saja ini dia persiapannya:

Saya siapkan dulu Scan Identitas/KTP bolak balik yang jelas, kalo dulu di marketiva wajib mempersiapkan rekening air/listrik yang sesuai dengan alamat di KTP untuk proses verifikasi, saat ini cukup scan KTP anda saja bolak balik. Tapi ingat yang di scan KTP Asli anda bukan KTP Fotocopy anda.

Apalagi ?

Sudah. Hanya itu saja tidak ada lagi yang perlu anda siapkan. Dengan modal scan KTP anda sebenarnya anda sudah bisa mulai belajar trading forex di marketiva tanpa modal uang sedikitpun.

Saya asumsikan anda sudah memiliki komputer dan koneksi internet yang stabil. Saya tidak menyarankan anda trading di warnet…

Bagaimana dengan Deposit/Modal awal?

Di Marketiva Anda tidak perlu mempersiapkan modal terlebih dahulu, karena Anda akan di beri modal awal untuk trading yang diberikan sebagai bonus :

1. Modal US$5 (real money) akan langsung masuk dalam account anda saat account dan verifikasi anda sudah di approve oleh marketiva. Modal US$5 bisa anda gunakan untuk trading beneran jadi kalo anda bisa mengelola uang itu dan profit/untung anda bisa cairkan uangnya itu. Beneran…

Bagaimana kalo uang ini habis? mau ga mau anda harus menambah deposit kalo trading mau di lanjutkan. Bagaimana caranya? Sabar nanti saya jelaskan.

2. Modal US$20000 (demo money), modal ini hanya bisa di gunakan untuk trading latihan saja (demo) anda tidak bisa menarik/mencairkan uang ini. Saran saya sebelum anda menggunakan uang US$5 di atas sebaiknya selama 1-2 bulan anda bermain dulu dengan uang demo ini.Kalo anda sudah bisa membuat profit uang demo ini artinya anda sudah bisa menganalisa pergerakan harga dengan tepat dan profit.

Tapi jujur saja saya sendiri ga bisa nunggu sampai 2 bulan trading demo ini, cuma 3 Minggu  ga sabar pingin dapat duit cepat makanya kalo anda lihat jurnal trading saya sampai saat ini malah rugi terus ibarat tentara belum bisa menggunakan senjata sudah masuk ke medan perang :). Jadi jangan ikuti saya hehe… Kecuali anda memang sudah siap dengan menanggun resikonya dalam hal ini kehilangan uang anda… seperti saya ini. 😦

Bagaimana kalo uang demo ini habis? ga usah bingung kalo uang demo ini habis anda bisa minta di isi lagi ke bagian support marketiva, langsung deh di isi lagi.

Sampai di sini dulu aja ya…

Tunggu lanjutan langkah selanjutnya…

Kalau anda serius mau belajar trading forex siapkan scan KTP-nya ya !

Silahkan beri komentar, dapat dimengertikah apa yang saya tulis? maklum saya masih baru dalam hal tulis-menulis masih harus banyak latihan…

Iklan

10 dollar terakhirku…

Bagaimana dg sisa modal US$10 -ku?

Sebenarnya sy tidak berniat untuk trading dulu, hanya saja kalo sudah melihat grafik forex yang turun naik jadi pengen juga mencoba u trading… dan begitulah yang terjadi dengan sisa modal. Saya coba untuk trading kecil-kecil dengan Quantity 100 dan 500 yg artinya yg ditradingkan antara US$1 s/d US$5,-

Pertamanya sih lumayan dapat profit sehingga saldoku bertambah menjadi US$15,-

Namun setalah trading dlanjutkan lagi… malah berbalik menjadi Loss 😦

Saat ini posisi saldo US$10-ku sudah menjadi US$6.6 …

Sy trading di Streamster-nya Marketiva dan melihat Indikator di MetaTrader 4, so sy mesti bolak balik lihat indi di metatrader dan buka trading di Marketiva yg kadang bisa terlambat masuk… 😦

Rencana kedepan selain akan trading di Marketiva, saya juga akan trading di broker forex yang menggunakan MetaTrader 4 … sekarang lagi cari info dulu…

Doakan saya biar bisa SUKSES di FOREX ini ya …

Jadi ga trading dulu… kalo gatal ya paling-paling pake demo…

Salam Bahagia

Akhirnya nambah juga modal forex saya US$13

Hai.. Jurnal

Sekarang sy ga buat jurnal harian ah rada berabe juga ya…

Jadi sy putuskan untuk buat jurnal mingguan aja..

inilah hasil saya belajar bisnis forex minggu ini:

Setelah kalah telak di minggu lalu, Alhamdulillah Minggu ini dapat Profit…

10/11/2008  Profitnya Minus  -117 Pips = US$ -2,42280  => GBP/USD n GBP/JPY
11/11/2008  –
12/11/2008 Profitnya Plus  +71 Pips = US$ 0,64941 => GBP/USD n GBP/JPY
13/11/2008 Profitnya Plus  +156 Pips = US$ 16,45823 => Profit di GBP/JPY
14/11/2008 Profitnya Minus -26 Pips = US$ 1,37512 => GBP/JPY

Kesimpulannya MInggu ini Alhamdulillah PROFIT PLUS… sekitar US$ 13…

Apa yang sy pelajari di minggu ini… ternyata memang agak susah juga kalo modal sedikit pingin jadi jutawan dalam beberapa hari di bisnis forex ini…intinya ya modal sedikit untung juga sedikit hehe 🙂

Ini saya simpulkan setelah saya bandingkan dengan hasil demo forex yang di kasih modal US$5000,- dan dalam 2 MInggu sudah menjadi US$7000,- hampir 50% profit dalam 2 mingggu…

Sedangkan yang real modal saya cuma US$50 setelah 2 Minggu ini menjadi US$ 33,5 … yang sebelumnya sudah menjadi US$70,- habis lagi … 😦 mudah-mudahan minggu depan lebih lagi yang penting tetap terus belajar dan tambah ilmu…

Kesalahan terbesar minggu ini adalah :

  • memasang Stop Loss yang terlalu kecil
  • masuk ketika trending kilat sedang berlangsung…
  • masih ketakutan loss terus dan
  • kurang sabar…
  • … money managemen belum disiplin…

Salam Sukses… CU  Minggu Depan…

****

Jurnal Forex: 5 November 2008

Jurnal Forex: 5 November 2008

…mimpi buruk terulang lagi…

Tahu ga kenapa sy bilang mimpi buruk terulang lagi? jelas ga tahu ya, kan belum di kasih tahu tapi apapun yang terjadi pada hari ini Rabu, 5 November 2008 semoga saja bukan akhir dari saya bermain forex.

Why?

Karena pada hari ini sy benar-benar hampir saja bangkrut… apakah ini yang pertama kali? Bukan sih ini adalah yang ketiga kalinya.

PERTAMA–> kali saya rugi dari modal US$50 tersisa hanya $30 sebenarnya modal sempat bertambah nah ketika modal terus tumbuh dan pada saat itu sy berpikir kalo dilihat dari trading sy profit terus hanya saja kenapa saya hanya memutarkan modal saya cuma 10% jadi sekitar $5 (quantity 500) sebagaimana banyak para master yang menyarankan bahwasanya selain harus mendapatkan profit kita juga harus bisa memanage keuangan (money management) dan disarankan maksimal  yang dipakai untuk trading adalah 10%, agar tidak cepat terlempar keluar dari pasar forex ini karena sudah bangkrut.

Hanya saja saya berpikir saat itu kalo cuma 10% dari modal kecil ($50) profitnya kecil sekali 100pips saja baru $5 kapan bisa dapat profit banyak bagaimana kalo sy naikkan jadi 20% jadi sekitar $10 yang digunakan untuk transaksi jadi lumayan kan kalau 100Pips dapat $10 🙂 jangan dilihat dari nilai uangnya –krn nilainya kecil– tapi dari prosentasenya 20% 😀 perhari lagi. Bank mana yang bisa membayar bunga 20% perhari? Ada gak… begitulah saya pada saat itu.

Apa yang terjadi setelah saya naikkan jadi $10 pertransaksi… pada saat itu harga tidak searah dengan yang sy analisa sehingga modal bersama keuntungan hari-hari sebelumnya yang saya kumpulkan dari $1 s/d $5 amblas lagi sampai modal saya berkurang dan tersisa hanya $30,- 😦  dan tahu kenapa karena adanya News yang ternyata… 🙂

Kok bisa?

Bisa saja. Begini ceritanya :

Apabila ketika anda transaksi $5 biasanya kalo kita set stop-loss 50pips dan tersentuh paling banyak kita kehilangan $2,5 …
Apabila ketika anda transaksi $10 biasanya kalo kita set stop-loss 50pips dan tersentuh kita kehilangan $5 — 2x lipat kan? begitu juga kalo profit bisa 2x. Dan pada kasus saya boro-boro profit yang ada aja kebawa… 🙂

2 Hari sy ga transaksi… saya PUTUSKAN untuk dan harus banyak belajar lagi –sambil menghibur diri–.

KEDUA –> kali kejadiannya hampir sama dengan yang pertama kali, setelah saya mendapatkan kembali modal+profit yang hilang pada pertama kali eh amblas lagi sampai tersisa $22… Kenapa ? sama seperti diatas… bedanya biasanya saya per transaksi $10 saya tingkatkan lagi menjadi $20 hasilnya… hampir bangkrut.

KETIGA–> kalinya pada Rabu 5 November 2008 ini… kejadiannya juga sama karena sy naikkan dari $20 pertransaksi menjadi $30/transaksi biar dapat profit besar saya tidak lihat lagi ada News atau tidak.Akibatnya sy loss sampai modal tersisa hanya $20.25 … sebenarnya sisa $37 tapi karena penasaran dan ingin mendapatkan kembali yang hilang terus saja saya trading walaupun semua analisa sy berantakan… kasihan deh.

Jadi saat ini modal saya tersisa $20.25 sy memutuskan untuk tidak trading hari kamis dan jum’at saya harus belajar lagi. Saya stress… sampai kesehatan sy drop … demam bo, karena begadang terus kali ya, 2 hari. Sy tulis jurnal ini saja pada malam minggu ini saat emosi sy sudah stabil… hehe pantesan aja orang pemula yang bermain forex dan rugi ratusan juta rupiah bisa gila kalo pada saat rugi tidak bisa menerima… saya yang cuma ratusan ribu rupiah aja bisa lgs drop…demam 2 hari.

Bagaimana ANDA yang baca JURNAL sy ini berani mencoba?

Keputusannya sy SIAP trading lagi pada tanggal Senin 10 November 2008 dengan modal yang tersisa… dengan syarat:

– Trading hanya 10% aja dari modal akhir jadi sy hanya transaksi $2 (quantity 200) bisa? untung masih bisa di Marketiva ini minimalnya adalah $1 (quantity 100).
– Rugi atau Untung itu mah hal biasa… FOREX IS HIGH RISK , TENTU SAJA HIGH RISK HIGH PROFIT. Atau bahasa kasarnya ya kalo mau SUKSES harus bisa menanggung RESIKO yang akan dihadapi… jadi Nyantai aja.
– Kalo ragu lebih baik menunggu daripada buka posisi.
– Jangan melihat keuntungan rupiahnya dulu sebelum saya bisa mengkonstankan profit pipsnya. Tetap ingat ‘MONEY MANAGEMENT FOREX.
– Ini sudah yang ketiga kalinya.. istilah sy mah Mista, Maja, Utama,.. masa sudah berbuat kesalahan 3 kali masih dilakukan lagi.
– Jangan terlalu banyak transaksi.
– Itu aja dulu…

Inilah hasil rangkuman trading sy per 5 November 2008, ga ada gambarnya ya… saya ga sempat… keburu stress 🙂

USD/JPY Profit 30 pips US$6.02066 hasil trading pagi hari 🙂
GBP/USD Profit 45 Pips US$9.00000 dan Loss -360 pips -US$54.90000 jadi Loss -315pips -US$45.90000 😦 trading siang dan sore.

TOTAL Profit MInus/Loss -285pips -US$39.87934 Luar Biasa khan. Lihat prosentasenya.

Loss:US39.87934/Saldo Awal US$60 * 100% = Rugi: 66,47 % Besar khan? 🙂

****

Jurnal Forex: 30 Oktober 2008

Jurnal : 30 Oktober 2009 8:15 Pagi

Pagi sekitar jam 5:30 saya mulai buka software trading saya StreamSter-nya Marketiva tepat pada jam 6:00  order SELL-SHORT USD/JPY pada 97.37 pasang Target 97.07 (30 Pips) dan Loss 97.67 (-60 Pips) kenapa saya pake Loss 60 Pips.

Ceritanya begini sebelum buka SELL di Marketiva saya buka dulu BUY di DEMO ACCOUNT yang pake Software MetaTrader dengan keputusan setelah melihat indikator ichimoku ( mengenai indikator ini baca di web: http://belajarforex.com/) terlihat ‘tenkan sen’ berada di bawah ‘kinjun sen’ (yg seharusnya sy buka SELL saya salah analisa ) , lho… kenapa sy buka BUY-LONG ? akhirnya di marketiva saya buka SELL.

Ternyata…. keputusan sy membuka SELL-SHORT itu berbanding terbalik dengan pergerakan harga yang turun sedikit dan kemudian naik lagi… saya biarkan menunggu harga balik lagi… sambil melihat ichimoku lagi dan terlihat ‘tenkan sen’ sudah membentur ‘kinjun sen’ dan ‘tenkan sen’ berada di atas ‘kinjun sen’ …

Jadi sy pasang deh Stop Loss -60 Pips kali aja harga balik lagi… tetapi ternyata pertahanan di tembus juga dan terjadilah Loss -60 Pips… Kasihan deh.

Ada juga yang Loss cuma -15 pips,  sengaja saya ‘cut loss’ saja karena saya harus memutuskan apakah membiarkan Harga menyetuh Loss (-50 pips) atau sy potong saja sekarang di posisi -15 Pips. –Setelah sy belajar banyak secara diam-diam dengan Kang Gun (KG) di http://www.forexindo.com/forum/ . Terimakasih Kang Gun.  Karena di forum sy belum pernah posting – masih minder karena masih ‘newbie’ –. Sy putuskan stop saja di -15 pips dan langsung buka kembali BUY-LONG di 97.51 dg TARGET 98.01 (+50 Pips) dan LOSS 97.35 (-16 Pips ) .

Dan… Alhamdulillah PROFIT +53 Pips ( US$ 5.4 ) 🙂

Selanjutnya sy buka lagi SHORT GBP/USD dengan mengambil resiko Loss -30 pips karena yg sy lihat ‘gerakan lilin menurun’ tanpa melihat indikator. Benarnya saja harus menerima resiko Loss -30 pips…

Alhamdulillah cuma LOSS -30 Pips (-US$ 3 ) 🙂 jadi yg masih profit dengan USD/JPY tadi.

Tapi tentu saja saya harus kembali memutuskan membayar kerugian ini. Setelah analisa melihat pergerakan Indikator Moving Averages (MA) saya bisa ambil PROFIT +30 Pips dengan membuka SELL lagi.

Alhamdulillah PROFIT +30 Pips (+US$ 3 ) 🙂 Impas deh.

Tunggu dulu jangan senang dulu, hari ini sy punya target profit US$10 , jadi ada kurang US$ 6 lagi.

Biasa lagi … kembali menganalisa beberapa indikator dan melihat trend layaknya seorang ‘trader’ yang sdh pakar dengan pertimbangan sana-sini, akhirnya saya buka kembali… BUY di GBP/USD di 1.6443 dgn TARGET 60 Pips ( maunya sih 100 Pips ) dan LOSS -40 Pips…

Alhamdulillah PROFIT +62 Pips (+US$ 6.2) :).

Walaupun sebenarnya kalo tadi sy buka BUY dg TARGET 100 pips bisa tercapai… 😦 karena masih ketakutan harga berbalik lagi… itulah kalo modalnya kecil… hehe

Alhamdulillah Target sudah tercapai US$ 10 Pagi ini…

Sudah ah… Nanti malam sy lanjut lagi.

Jurnal : 30 Oktober 2009 22:57 Pagi

Tadinya malam ini niat trading untuk nambah Profit Lagi eh…lihat saja saya bisa mendapatkan 150 Pips (US$15) seandainya tidak Loss duluan bisa US$ 25 hari ini. 🙂

ga tahunya malah rugi dikit… hanya saja untuk hari ini sih Alhamdulillah masih tetap Profit 91 Pips ( US$ 9).

Terimakasih Ya Allah atas rejekiMu ini…

Di bawah ini hasil transaksinya.

Hasil Transaksi 30/10/2008 - Klik Perbesar Gambar
Hasil Transaksi 30/10/2008 - Klik Perbesar Gambar

***

Jurnal Forex: 29 Oktober 2008

Jurnal: Rabu – 29/10/2008

Trading forex saya hari ini di mulai pagi hari Sekitar jam 5…

Hari ini memang hari yang benar-benar luar biasa, dari jam 5:30 sampai 6:45 transaksi forex saya loss terus sampai  125 Pips (4x order) bayangkan kalo quatitynya besar besar juga loss-nya ya… , dan saya rugi sebesar US$ -12,5 karena quantity sy tiap transaksi sebesar 1000:100 = US$10 per-transaksi.

Mengapa saya bisa loss pagi ini ?

Setelah saya renungkan kesalahan pagi hari ini , pertama saya terlalu terburu-buru membuat order tanpa melihat analisa dengan cermat, saya memang membuka order berbanding terbalik dengan data indikator yang saya lihat di grafik saya dan masuk di saat lagi trending – kesimpulannya saya terlalu emosional dan ceroboh.

Tapi seperti para master forex bilang… itulah forex jadi tidak usah kau sesali – belajarlah dari kesalahan… akhirnya saya menganalisa kembali pergerakan USD/JPY dan GBP/USD dengan tanda-tanda dari beberapa indikator yang berbeda….

7:27 Buka SELL-SHORT USD/JPY pada 97.57 dan Target 50 Pips ( exit 97.07)  dan ternyata setelah 1 jam target tercapai jam 8:26 … Alhamdulillah. Profit US$ 5.

Tetapi …. saya lihat CandleStick masih bergerak ke bawah… Jadi dengan tanpa pikir panjang saya buka SELL lagi di 96.92 berharap dapat profit US$ 2 (20 Pips) ternyata arah angin berubah berbalik arah. Saya tetap bertahan karena yakin arah angin akan kembali … ternyata…. setelah loss US$ -5 ( 50 Pips) saya baru sadar analisa yang tergesa-gesa tidak bagus… Jadi dapat Profit US$ 5 – Loss US$ 5 = 0.

7:46 Buka SELL-SHORT GBP/USD pada 1.6056 dan Target 100 Pips (exit 1.5956) … Alhamdulillah lagi-lagi target tercapai pada jam 12:26… Profit US$ 10.

Dan kalo melihat gambar di bawah ini ada loss lagi US$ -1.4 (-14 Pips) … ini karena sy tidak yakin harga akan berbalik lagi jadi langsung saya cut saja….. dan juga saya mau ke Jakarta – Servis Komputer-.

Tetapi alhamdulillah sebelumnya saya profit dulu US$ 5 (50 Pips)….

Saya langsung ke Jakarta dan membiarkan Order GBP/USD tetap terbuka….

Pulangnya saya lihat sudah profit …

Saya order lagi… profit lagi US$ 1.1…

Untuk hari ini saya putuskan cukup. Karena kalau diteruskan analisa saya bisa berantakan yang ada tinggal emosi aja… ujung-ujungnya bisa rugi deh… 😦

TOTAL PROFIT    US$ 21,6  (213 Pips)
TOTAL LOSS       US$ 19     (-190 Pips) ( – )

PROFIT US$ 2,5 … Alhamdulillah masih profit 🙂

Maklum modal kecil dan masih belajar… 🙂

Hasil Transaksi 29/10/2008
Hasil Transaksi 29/10/2008 - Klik Perbesar Gambar