[TUTORIAL] Membuat CMS Company Profile dengan Panada Framework – Bag.5

Bagaimana khabarnya hari ini? masih semangat mengikuti tutorial berseri panada framework? setelah episode yang lalu kita belajar cara menyambungkan sistem cms yang kita buat dengan database MySQL.

Belajar cara sebuah ‘models’ mengambil data dari tabel database yang dipanggil dari ‘controllers’ dan menampilkannya pada ‘views’.

Belajar cara menggunakan query panada yang ‘natural (manual query)’ atau yang sudah di buat susah untuk di ingat (maaf! query builder)… :), semua bisa anda gunakan di panada ini. Lihat saja pada dokumentasinya. Ciyus! Enelan! 😀

Jika anda dapat mengikuti tutorial ini dari awal, langkah demi langkah membuat sebuah ‘free webtemplate css’ bisa menjadi tema pada cms kita. Dan anda berhasil mengikuti tutorial dari pertama sampai bagian ke empat, saya yakin anda pun sudah bisa membuat tema baru. Bahkan saya tantang anda untuk bisa membuatnya. Gampangkan?

Tinggal kita buat folder tema baru, misal nama temanya : karyaku ,sehingga pada folder /app/views/tema/ menjadi ada dua tema, yaitu tema default /app/views/tema/default dan /app/views/tema/karyaku/ . Mudahkan?

Baiklah kalau anda sudah bisa membuat tema baru, setelah tutorial ke-5 ini kita akan membahas tentang bagaimana mengganti tema, dan sedikit tip-triksnya. Tentu saja tip triks dari saya sendiri. Entah nanti akan di bahas di bagian tutorial ke 6 atau terakhir (yang tidak tahu kapan akhirnya). Setelah bagian kelima ini kita akan membuat tutorial sesuai permintaan, apabila tidak ada permintaan mana yang ingin di dahulukan, berarti kita akan membuat tutorial sesuai dengan rencana yang ada di otak saya (kalau rencana di otak saya habis…ya tamat deh). 😀

Baiklah kita sudahi saja kata pengantar pada tutorial ke lima ini, saatnya kita kembali ke topik bagian ke lima ini, yaitu bagaimana langkah membuat dashboard admin? Apa saja yang akan kita bahas pada episode ke lima ini, kita lanjutkan:

Baca lebih lanjut

[TUTORIAL] Membuat CMS Company Profile dengan Panada Framework – Bag.4

Setelah mengikuti tutorial panada Membuat CMS Company Profile dengan PHP panada framework – ke-3. Akhirnya sampailah kita pada tutorial panada yang membahas tentang database dan bagaimana kita dapat menginput,mengedit,menghapus dan menampilkan datanya pada CMS yg sudah kita buat. Ya betul sekali kita akan masuk ke bagian dashboard admin, tapi sebelum itu sebaiknya mengetahui bagaimana cara menyambungkan database agar bisa di ambil dan di tampilkan pada CMS kita. Banyak database yang di dukung oleh panada framework ini di antaranya mysql, postresql, sqlite ,mongodb dan cubrid. Untuk lebih lengkapnya tentang database ini silahkan lihat dokumentasi panada bagian database.

Apa yang akan kita pelajari pada bagian ke empat tutorial panada framework ini?

  • Membuat database dan tabel pages untuk halaman CMS kita
  • Bagaimana menyambungkan panada dengan database (MySQL)
  •  Mengenal Models pada panada framework
  • Mengambil data dari database dan menampilkannya

Baca lebih lanjut

[TUTORIAL] Membuat CMS Company Profile dengan Panada Framework – Bag.3

Merapihkan skrip CMS kita

Pada tutorial sebelumnya kita sudah bisa mengganti tampilan awal panada dengan tema yang kita inginkan. Sampai di sini kita sudah bisa membuat web statis dengan bantuan panada framework ini. Saya kembali mengingatkan apa yang sudah kita pelajari :

  • Menginstall Panada PHP Framework.
  • Mengganti tema awal Panada PHP Framework.
  • Membuat halaman baru.
  • Membuat Menu dan menyambungkannya dengan halaman baru.

Pada tutorial sebelumnya kita sudah membuat :

Controllers baru yaitu Ourclients.php ( /app/Controllers/Ourclients.php )
views baru yaitu ourclients.php ( /app/views/tema/default/ourclients.php)

Bagaimana langkah untuk membuat halaman baru yang lainnya yang terdapat pada menu tema kita, misal About Us atau Careers? Sama saja seperti kita membuat menu dan halaman baru ‘ourclients’ pada tutorial sebelumnya. Lihat lagi tutorial bagian 2. Saya sudah buat menu Aboutus,Careers dan Contact Us. Anda sudah buat?? Cobalah buat dulu sekarang, kalau tidak latihan terus pasti tidak akan paham.

panada-framework-3-23

Baca lebih lanjut

error certificate recaptcha : reCaptcha tidak tampil lagi?

Sudah 2 Minggu ini saya di buat pusing tujuh keliling dengan yang namanya recaptcha nih, soalnya tiba-tiba image recaptcha tidak tampil sama sekali dan tidak ada pemberitahuan kesalahan yang tampil, mulanya sih dari di browser firefox masih bisa muncul, walaupun pada beberapa pengunjung kadang tidak tampil sama sekali. Setelah saya cek lagi ternyata di browser firefox dan google chrome yang saya pake juga tidak muncul.

recaptcha tidak tampil

Yang terpikirkan saat itu apakah mungkin karena pubkey dan privatekey nya yang salah, sehingga saya beberapa kali membuat pubkey dan privatekeynya…. tetap saja tidak mau tampil.

Sampai akhirnya memutuskan untuk mengganti code recaptcha dari google dengan captcha class yang lebih sederhana saja, bukannya menyelesaikan masalah malah menambah masalah soalnya captcha class tidak bisa berjalan dengan PHP framework yang saya pakai.

Alhamdulillah pagi ini saya mendapatkan solusinya, karena pada browser Opera , recaptcha bisa tampil apabila saya menyetujui “error cetificate recaptcha” nya. Dengan bantuan google langsung saja saya ketikan kata kunci “cetificate recaptcha” , dan hasilnya menemukan ini :

Ternyata semenjak April 2011, ada perubahan certificate recapthca ini –dan pada saat inilah image capthca kadang muncul kadang tidak—. Akhirnya setelah mengedit sedikit code-nya pada library recaptcha sesuai dengan instruksi di atas bagian :

https://api-secure.recaptcha.net

menjadi:

https://www.google.com/recaptcha/api

Dan hasilnya, permasalahan sudah teratasi….

recaptcha

Lanjut deh ke pekerjaan berikutnya….

PHP Panada Framework… mainan baruku

PHP Framework  Panada adalah salah satu framework berbasis PHP (sama halnya dengan CodeIgniter, Symphony,Zend, dll) bedanya yang ini di buat oleh anak bangsa yaitu mas kandar bisa di kunjungi di http://panadaframework.com/ dan http://kandar.info/.

Saya sendiri tadinya selalu buat program berbasis prosedural, dimana untuk design web bersistem yang tidak terlalu rumit masih bisa saya tangani. Hanya saja saat script saya di edit atau di modifikasi sama yang lainnya atau saya bekerja sama dengan programer lain, barulah muncul permasalahannya karena setiap programer punya trik-trik tersendiri :D… seolah-olah makin susah di telusuri orang lain makin baik….. hehehe

Sampai suatu saat saya sendiri mau modifikasi script buatan sendiri yang di buat beberapa tahun silam menjadi bingung harus mulai dari mana, bagaimana logika programnya… akhirnya saat itulah saya memutuskan untuk menggunakan PHP Framework Codeigniter yang banyak di gunakan sama programer lainnya, mau ga mau mesti belajar menyesuaikan lagi  😦

Setelah beberapa bulan ga satupun program yang bisa di hasilkan dengan codeigniter ini, masih tetap lebih enjoy dengan sistem prosedural… hmmm. Akhirnya harus cari lagi framework yang lebih sederhana dan mudah di sesuaikan dengan keadaan saya ini 😀 …  sampailah pada Panada Framework … enak juga ternyata pake yang ini seenak kue panada :D…

Saat ini saya sedang mencoba membuat program secara bekerjasama dengan programer lain (dulunya bekerja sendiri aja) memakai  Panada framework ini, alhamdulillah lebih ternyata lebih mudah….  walaupun masih belum biasa.

Terimakasih Mas Kandar at http://kandar.info/ atas kreasinya.

Insya Allah saya akan mencoba membuat Tutorial-nya…. saat ini masih asyik sama mainan baruku ini 😀

……