[ How To ] Cara menggunakan netbeans untuk pembuatan aplikasi Android – Bag. 2


Dalam artikel yang lalu telah membahas bagaimana menginstall plugin android development pada IDE netbeans, topik hari kita akan membahas bagaimana menyatukan SDK Android dengan plugin yang telah kita install. Dan mencoba menjalankan emulator androidnya.

Sudah download SDK Androidnya ? Kalau belum coba lihat lagi pada artikel yang sebelumnya. Langkah 1
http://hasannuh.com/2013/01/14/how-to-bagaimana-menggunakan-netbeans-untuk-pembuatan-aplikasi-android-bag-1/
atau bisa langsung download di sini http://dl.google.com/android/android-sdk_r21.0.1-linux.tgz (khusus untuk linux ya).

Langkah 2 :

extraxt_sdk_android

Selanjutnya buka netbeans-nya 

Pilih menu Tools -> Options

Klik Tombol Miscellaneous dan Tabs Android

Klik Browse dan cari lokasi SDK Android yang baru saja kita extract.

sdk_android2

Klik OK 

Pilih menu Tools -> Android SDK Manager

Androis_SDK_Manager1

Centang SDK Platform  target aplikasi yang mau kita buat , pilih salahsatu saja dulu misal SDK Platform android 2.2 (API 8) , selanjutnya klik Install packages .

“Kenapa cuma pilih satu dulu? soalnya kalau internet kita lambat akan terasa lama sekali. (pengalaman) :D” 

android_sdk_manager2

OK. Tunggu sampai selesai installnya baru di lanjut lagi.

Okey sudah selesai installnya. Lanjut yuk! 😀

Pilih menu Tools -> AVD Manager  

create_AVD

Sudah terbuka AVD manager , sekarang kita buat emulator androidnya.

Klik New

Isi AVD Name sesuka anda misal MyAVD  

Pilih juga ukuran LCD screen nya  dan Target versi androidnya. Lihat contoh sy pilih :

Device : 4″ WVGA dan  Target : Android 2.2 (froyo) API 8

Yang lainnya biarkan saja defaultnya.

create_avd2

Klik OK 

Sudah terlihat deh MyAVD yang kita buat , lanjut saja klik Start dan Launch. 

create_avd4

Alhamdulillah ! Berhasil !

launch_avd-android

Sampai di sini dulu , artikel tentang android dengan netbeans. Selanjutnya terserah anda bisa cari tutorial bagaimana membuat aplikasi android perdana anda.

Atau menunggu artikel saya selanjutnya? Isi dulu komentarnya ya…

Salam Berbagi!

Iklan

8 pemikiran pada “[ How To ] Cara menggunakan netbeans untuk pembuatan aplikasi Android – Bag. 2

  1. saya agak bingung, dg netbeans saya, ketika SDK location di browse lalu di klik oke / apply folder location kembali menghilang, sehingga tidak bisa buka sdk manager. :)) mohon bantuannya bro.

    mmohon maaf, sy ga bisa bantu juga nih.

  2. Hello there, I found your web site via Google while searching for a comparable subject, your site
    got here up, it appears good. I have bookmarked it in my
    google bookmarks.
    Hello there, just was aware of your blog through Google,
    and located that it’s really informative. I’m gonna watch out for brussels.
    I will appreciate in case you proceed this in future. Numerous other people will probably be benefited
    out of your writing. Cheers!

  3. mas…. sistem operasi linux ubuntu sm windows enakan mana y? sy pengen nyoba os linux…

    Kalau ditanya enakan mana? ya saya jawab enakan linux (berbasis ubuntu =ubuntu/mint/zorin ) soalnya saya sendiri sudah 5 tahunan TIDAK PAKAI LAGI WINDOWS — SAYA PAKAI FULL LINUX UBUNTU/ZORIN/BLANKON di laptop saya install multiboot seuanya LINUX => NO WINDOWS

  4. mas, lanjutanya untuk kodingnya ada tutorialnya? kalau ada mohon di bagi ya. terima kasih…

    Nah itu dia, sekarang saya malah pake ADT bundle Eclipse-nya, Ga pakai ADT+Netbeans dikarenakan saya juga baru belajar dan di internet tutorialnya banyak yg pake eclipse 😦 jadi ikutan.

  5. Mas, ini kenapa ya nggak bisa di “OK”?? Di bagian CPU/ABI ada tulisannya gini “No system images installed for this target.”

    Coba buka Android SDK dan Manajer pastikan sudah men-download menginstal gambar sistem untuk tingkat API yang di pakai. Atau pastikan target image API yang sudah di download aja. Biasanya belum terinstall image sistem 4.2 API 17 -> ARM EABI V7A

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s