InspirasiPagi: Sedekah sampah plastik

Pernah masuk ke lingkungan SMAN Negeri 4 Karawang?

Pagi ini, saya penasaran juga dengan banyaknya keranjang sampah di sebuah sekolah negeri , tepatnya di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 4 Karawang.

Bukan sembarang tong sampah atau keranjang sampah yang biasa tapi ini menarik, karena di setiap keranjangnya itu ada tulisan “Bersedekah dengan membuang sampah plastik.”

Kalau mau bersedekah tidak perlu dengan uang saja, sampah plastik berupa botol plastik misalnya bisa menjadi media kita untuk bersedekah.

Setiap siswa atau siapapun yang minum air kemasan botol plastik misalnya, bisa membuang ke keranjang itu. Jadi selain lingkungan bersih dan sehat, anda juga menadapatkan pahala bersedekah.

Mudah-mudahan tulisan ini bisa menginspirasi yang lainnya.

Ingat selain bisa mendapatkan uang (menjual sampah palstiknya) juga menjadikan lingkungan bebas dari sampah plastik.

Saluut untuk warga SMAN 4 Karawang.

oOo

Iklan

Bikin website sambil ngopi yuk!

Biasanya yang namanya workshop itu terlihat serius, nah kalau yang ini workshopnya di buat santai.

Walaupun santai bukan berarti materinya juga santai, materinya tetap serius. Bagaimana membuat website dari nol sampai jadi online.

Alhamdulillah pada periode perdana ada 3 orang yang sudah bisa mengikutinya.

Saat ini adalah Workshop website yang kedua, hanya untuk 10 orang saja. Dan sudah di pesan oleh 4 orang.

Belajar android studio yuk!

Melihat perkembangan dari smartphone android yang makin lama makin canggih aja. Saya jadi tertarik lagi belajar bagaimana membuat aplikasinya.

Dulu sempat belajar cara membuat aplikasi android, hanya karena saat itu merasa tidak begitu penting dan saya juga ogah-ogahan belajar jadi tidak ada semangat. 😀

Akhir-akhir ini sepertinya aplikasi android makin canggih saja apalagi core androidnya di update terus, dan di mudahkan untuk membuatnya dengan adanya software Android Studio sekarang versi 3, baru beberapa kali belajar lewat yutube aja dah mulai tertarik. Alhamdulillah.

Cuma ga rame kalau belajarnya sendiri aja, jadi harus belajar bersama nih.

Ok… Siap!

Konsep Unik The VoxStay Karawang

20190118_165454

Pada awalnya saya melihat konsep voxstay ini agak nyeleneh atau aneh atau unik ya. Gimana gak aneh pertama the voxstay ini berada di wilayah yang masih sepi dan bukan seperti hotel-hotel lainnya yang berada di pusat kota.

Kedua konsep kamarnya yang hanya bisa untuk satu orang saja, ya satu orang saja. Karena hanya ada satu kasur (single bed). Awalnya saya anggap gila siapa yang mau tinggal di sana. Yang lebih gila lagi yang buat konsepnya ini.  😀

Pasti ada sesuatu hal yang membuat petinggi ‘prasanthi group’ mau mengelola the voxstay Karawang ini?

Benar saja…

Menurut R. Ito Sukarmadji, Corporate General Manager Prasanthi saat ‘Soft Opening The Voxstay Karawang, Jumat – 18 Januari 2019‘, bahwasanya di Jl Raden Rubaya ini ( Kepuh) Karang Pawitan akan menjadi pusat kota Karawang, ada informasi tahun 2020 daerah itu akan menjadi Kotamadya. Wilayah Kepuh ini akan menjadi pusatnya.  Jika saat itu terjadi the Voxstay menjadi market leader.

Voxstay  saat ini baru 66 kamar dari total 102, tetapi sudah mulai beroperai, targetnya 2-3 bulan sudah lengkap kalau tidak ada halangan.

Informasi lainnya di lokasi voxstay ini juga akan ada hotel, apartement, restoran dan cluster-cluster di sekitarnya.

The voxstay ini bukan hotel tetapi homestay rasa hotel bintang 2. 😀

Pangsa pasarnya adalah pekerja ‘midle’. Sebab ke depan akan lebih banyak lagi industri atau pabrik besar, dimana akan banyak pekerja ‘midle’ yang membutuhkan tempat tinggal hanya untuk tidur yang nyaman, sekelas hotel tetapi harganya terjangkau.

Harga promo per malam nya Rp208.000,- berbeda jauh dengan harga kamar hotel permalam.

-oOo-

“The Voxstay Karawang , mungkin sekelas kos-kosan tetapi lebih kepada luxury kos-kosan, karena selain kamar tidur, kamar mandi yang modern ada juga air panas dan dingin, televisi kabel, telpon, internet, room service, ac, laundry dan sarapan pagi. Bahkan konsepnya nanti akan ada akomodasi dari lokasi kerja ke voxstay ini.” – Dharma Hotel Manager The Voxstay Karawang.

-oOo-

20190119_064425
Lukisan Mural memperindah ruangan. 

Saya jadi ingat kata mentor imaginer saya Mardigu Wowiek, bahwasanya pebisnis sukses memiliki kemampuan berpikir dua atau tiga langkah ke depan. Ketika yang lain masih di sini berebut pasar, dia malah keluar dari sana, melangkah 2-3 langkah ke depan. Walaupun belum terlihat menguntungkan saat ini.

Salam .

Nyobain ‘nginap’ di the VoxStay Karawang

dsc_0027
Direksi Prasanthi Group & The VoxStay Karawang

Seminggu yang lalu tepatnya hari Jum’at tanggal 18 Januari 2019, saya bersama satu teman saya dari Komunitas Blogger Karawang mendapat undangan dalam pembukaan (soft opening) yang di khususkan untuk awak media, baik media online juga media offline. Tentu saja saya sangat senang sekali mendapat undangan ini, kenapa? sudah lama semenjak kurang aktif ‘ngeblog’ (maklum sekarang kan jamannya facebookan) belum ada undangan-undangan seperti ini,

Tetapi yang membuat saya lebih penasaran adalah mendengar kata the VoxStay Karawang, yang katanya sejenis ‘homestay’ rasa hotel. Apalagi itu? Dan anda tahu letaknya di mana? Di Jl Raden Rubaya (Kepuh) Karang Pawitan. Yang saat ini merupakan lokasi yang berada di luar pusat kota. Tidak seperti hotel-hotel lainnya yang dengan dengan pintu masuk gerbang tol Karawang Barat.

Saya rasa ini kesempatan bagus untuk mengetahuinya, karena penasaran juga ada penawaran ‘FREE JOIN STAY’ alias nginap GRATIS semalam di the VoxStay Karawang. 🙂

-oOo-

20190119_072528
the VoxStay Karawang – Siang Hari

Sesampai di the VoxStay Karawang langsung saja di ajak ‘checkin room’ saya kebagian kamar H11, langsung saja menuju kamar sebelum acara di mulai, kalau dilihat dari luar seperti kos-kosan, informasinya dalam satu ruangan 6 kamar terbagi dalam 2 lantai, satu lantai 3 kamar dan masing-masing kamar ada kamar mandinya, saya bisa bayangkan kos-kosan yang kamar mandinya di dalam…. ga nyaman  🙂

dsc_0030
the VoxStay Karawang – Malam Hari.

Bingo! Saat saya masuk kamar apa yang saya bayangkan tadi tidak terjadi di sini, memang ruangan kamarnya hanya 12 m2 atau ukuran sekitar 3×4 m, tetapi karena di desain secara profesional penempatan tempat tidur dan kamar mandinya, serasa berada di kamar hotel beneran.

Apalagi terdapat fasilitas televisi kabel, telpon, internet, dan ruangan ber-AC. Nyaman banget… tadinya mau langsung tidur aja, merebahkan badan ini… kalau teman saya gak nge-whatsapp.

“Kang, Ada di mana? Acaranya mau di mulai.”

Ya, ga jadi deh mau langsung tidurnya… Karena acara “Media Gathering, Soft Opening the VoxStay Karawang ” akan segera di mulai.

Saya juga penasaran mau bertanya, kenapa membangun konsep voxstay ini, dan kenapa adanya di lokasi di luar pusat kota yang ramai?. Hemmmm.

Tapi besok lagi saya lanjutkan ya…. mau siap-siap jemput rejeki..

dsc_0033

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Simfony: Membuat halaman pertama anda

Artikel ini sebenarnya menyalin dari dokumentasi Symfony (https://symfony.com) , bagaimana membuat halaman pertama pada symfony  framework ini. Ada 2 langkah yang harus kita buat .

  • Membuat ‘rute’ : Rute adalah URL (misal: / about) ke halaman anda dan menunjuk ke controller.
  • Membuat ‘controller’ : Controller adalah fungsi PHP yang anda tulis yang membangun halaman. Anda mengambil informasi permintaan masuk dan menggunakannya untuk membuat objek Respons Symfony, yang dapat menampung konten HTML, string JSON atau bahkan file biner seperti gambar atau PDF.

Sekarang buat sebuah file  ‘Controller’ pada folder : mysymfony1/src/AppBundle/Controller/  dengan nama file LuckyController.php , ingat ya pada saat install saya menamai folder proyeknya : mysymfony1  (anda sesuaikan sendiri).

<?php
// src/AppBundle/Controller/LuckyController.php
namespace AppBundle\Controller;</code>

use Sensio\Bundle\FrameworkExtraBundle\Configuration\Route;
use Symfony\Component\HttpFoundation\Response;

class LuckyController
{
/**
* @Route("/lucky/number")
*/

public function numberAction()
{
   $number = mt_rand(0, 100);

   return new Response(
      'Lucky number: '.$number.''
    );

}
}

Jalankan servernya  dan lihat pada browser anda.

http://localhost:8000/app_dev.php/lucky/number

Notes : Kalau di jalankan di web server : bisa dihilangkan  app_dev.php

Screenshot from 2017-06-30 10:59:49
Menjalankan PHP Server

Hasilnya.

symony2-02

Bagaimana agar bisa di tampilkan (views) menggunakan templates?

Symfony sudah menyediakan ‘twig templates’ untuk  membantu kita membuat web templates pada symfony. Kita hanya sedikit merubah ‘kode’ tadi dan penambahan file views  templates-nya.

Buatlah kode controller tadi seperti ini :

<?php
// src/AppBundle/Controller/LuckyController.php
namespace AppBundle\Controller;

use Sensio\Bundle\FrameworkExtraBundle\Configuration\Route;
use Symfony\Component\HttpFoundation\Response;
//penambahan baris baru ini
use Symfony\Bundle\FrameworkBundle\Controller\Controller;

class LuckyController extends Controller
{
    /**
     * @Route("/lucky/number")
     */

    public function numberAction()
    {
        $number = mt_rand(0, 100);

        //penambahan fungsi $this->render
        return $this->render('lucky/number.html.twig', array(
            'number' => $number,
        ));
    }
}

Satu lagi siapkan templates-nya, untuk file templates kita simpan pada folder app/Resources/views/lucky   => buat sendiri folder lucky. Beri nama filenya : number.html.twig

{# app/Resources/views/lucky/number.html.twig #}
<h1>Your lucky number is {{ number }}</h1>

Jalankan di browser, hasilnya :

Screenshot from 2017-07-01 06:23:32
Hasil  tampilan di views templates

Berhasil.

Mohon maaf kalau artikelnya agak kaku atau mungkin ada yang kelewat, maklum saja sambil nulis sambil baca dokumentasi dan langsung mempraktekannya.

Catatan tambahan dari dokumentasi :

Memeriksa Struktur Proyek¶

Kabar baik! Anda telah bekerja di dalam dua direktori terpenting dalam proyek Anda:

  • app/
    Berisi hal-hal seperti konfigurasi dan template. Pada dasarnya, apapun yang bukan kode PHP ada disini.
  • src /
    Kode PHP anda tinggal disini
    99% dari waktu, Anda akan bekerja di src / (file PHP) atau aplikasi / (yang lainnya). Saat Anda terus membaca, Anda akan belajar apa yang bisa dilakukan di dalam masing-masing.

Lalu bagaimana dengan direktori lain dalam proyek ini?

  • bin/
    File bin / console yang terkenal tinggal di sini (dan file executable lainnya yang kurang penting).
  • tests /
    Tes otomatis (misalnya tes Unit) untuk aplikasi Anda tinggal di sini.
  • var /
    Di sinilah file yang dibuat secara otomatis disimpan, seperti file cache (var / cache /), log (var / logs /) dan sesi (var / sessions /).
  • vendor/
    Pustaka pihak ketiga (yaitu “vendor”) tinggal di sini! Ini didownload melalui manajer paket Composer.
  • web/
    Ini adalah akar dokumen untuk proyek Anda: letakkan file yang dapat diakses publik di sini (misalnya CSS, JS dan gambar).

Salam

Symfony PHP framework

Alhamdulillah, tiga hari berturut-turut bisa menulis artikel kembali tentang PHP framework dan hari ini saya coba menulis tentang instalasi Symfony framework ( https://symfony.com/ )

symfony-framework-01

Ada beberapa cara instalasi Symfony framework ini, diantaranya dengan ‘Symfony installer’ adalah executable PHP 5.4 yang kompatibel yang perlu diinstal di sistem Anda hanya satu kali.

Untuk pengguna Linux seperti saya, perintahnya  :

#Linux
$ sudo mkdir -p /usr/local/bin
$ sudo curl -LsS https://symfony.com/installer -o /usr/local/bin/symfony
$ sudo chmod a+x /usr/local/bin/symfony

Kalau berhasil akan terlihat file installer ‘symfony’ pada folder /usr/local/bin

Selanjutnya tinggal kita buat proyek baru, saya memberinamanya : mysymfony1 (silahkan sesuaikan sendiri )

$ symfony new mysymfony1

Hasilnya :

symfony-framework-03-new
Membuat proyek baru dengan Symfony  2.8

Apabila versi PHP yang ada di komputer kita tidak mendukung versi symfony terbaru maka akan keluar peringatan seperti ini:

symfony-framework-02-php-version
Symfony versi 3.3.2 , membutuhkan minimal PHP versi 5.5.9. Sementara di komputer saya hanya ada PHP versi 5.4.45. Jadi saya install Symfony versi 2.8

Symfony versi 2.8.22 berhasil di install.

  • Buka terminal lagi , pindah ke folder proyek yang baru di buat
  • Kemudian aktifkan php webserver-nya.

$ cd mysymfony1
$ php app/console server:start

Screenshot from 2017-06-30 10:59:49

Dari gambar di atas terlihat web server sudah aktif di localhost pada port 8000.

Buka browser kesayangan anda, ketik : http://localhost:8000

Screenshot from 2017-06-30 11:08:41

Berhasil di install dan di jalankan.

Salam.